متبل (بـ)
مُتَبَّلٌ (بِـ)
Kategorielle Bestimmung: Kenntnis: aktiv Frequenz: 2 Wortart: Adjektiv Morphemtyp: Partizip Passiv Modellstruktur: مُفَعَّلٌ Stamm: II Wurzel: تبل Thema: Essen/Trinken
ما هذا الطَّعامُ؟ اللَّحْمُ لَيسَ مُتَبَّلاً أَبَداً. والسَّلَطَةُ غَيرُ مُتَبَّلةٍ بِشَكْلٍ جَيِّدٍ لِذَلِكَ لاطَعْمَ لَها.
Das Fleisch ist nicht gewürzt. Der Salat ist auch nicht gut angemacht. Deshalb schmeckt er nach nichts.
مُكَوِّناتُ المُتَبَّلِ هيَ الباذِنْجانُ المَشْويُّ والطَّحينَةُ إضافَةً إلى اللَّبَنِ وعَصيرِ اللَّيمونِ والمِلْحِ والبَهاراتِ.
Die Zutaten von Auberginenmus (mutabbal) sind gegrillte Auberginen, Sesamöl, Joghurt, Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
المُتَبِّلُ مِنَ المُقَبِّلاتِ المَشْهورَةِ في بِلادِ الشَّامِ والَّتي تُؤكَلُ مَعَ الخُبْزِ العَرَبيِّ.
Auberginenmus (mutabbal) ist eine berühmte Vorspeise der levantinischen Küche, die mit Fladenbrot gegessen wird.